Температура при выращивании бройлеров. Какой температурный режим для бройлеров необходим? Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

В приусадебных хозяйствах, имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течение всего года как в помещениях без выгула, так и в клетках.

Птичник должен быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают или обивают упаковочным картоном, затем белят известковым раствором.

На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят-бройлеров - 38-40 г. В холодное время года во избежание простуды цыплят перевозят в утепленной таре.

Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5-1,0 кг на 1 м2), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом рыхлом состоянии.

Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5-3 кг толщиной зимой 15-20 см, летом - 5-10 см.

Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т. е. в наиболее теплые месяцы.

Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество водяных паров и углекислого газа.

Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний.

Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывая усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60-65% (солома при такой влажности бывает ломкой), лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечиваются с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим (табл. 2).

Таблица 2 Температурный режим для выращивания бройлеров

С целью их обогрева используют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы. Электрический бытовой камин Кварц-2М благодаря съемным опорам может применяться для направленного теплового излучения при содержании 100 цыплят. Камин имеет три ступени нагрева - 400, 600 и 1000 Вт.

Около электрогрелок нужно сделать небольшие навесы для обогрева цыплят. Вокруг электрообогревателя (на расстоянии 50- 60 см от него) устанавливают ограждение из фанерных или тканевых щитков высотой 35-40 см, чтобы цыплята не разбегались, а постоянно находились у источника тепла, корма и воды.

За 1-2 дня до приема молодняка прогревают помещение до 24-26° (проверить и включить электрообогреватель) определяют температуру под обогревателем, она должна быть не выше 34-35°. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги, устанавливают кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят).

В течение всего периода выращивания кормушки должны быть наполнены кормом, а поилки - чистой водой комнатной температуры (18-20°). На 1 м2 площади пола размещают 12-15 цыплят суточного возраста. Такая плотность остается до конца выращивания.

На 8-10-й день ограждение вокруг обогревателя снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу убирают и сжигают. В течение всего периода выращивания высота кормушек меняется 2-3 раза. Верхний край кормушки должен быть на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло; при удалении от обогревателя, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Показателем хорошего роста и правильного развития бройлеров служит их живая масса, поэтому через каждые 10 дней проводят взвешивание небольшой группы цыплят (5-10%). Отбирают их осторожно, чтобы не допустить травмирования и беспокойства других.

Цыплята в возрасте 1-4 дней особенно чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно внимательно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последующем не ниже 60%.

Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18". При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике всегда должен быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.

Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность.

Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для обеспечения хорошей видимости кормов, приспосабливаемое™ птицы к условиям содержания, привыкания к инвентарю (кормушкам, поилкам).

Из-за неправильных условий содержания, в том числе при отсутствии необходимого микроклимата в курятнике, происходят значительные потери молодняка. Особенно актуальной является эта проблема при выращивании бройлеров, когда для быстрого набора веса птицы содержатся в условиях ограниченной подвижности и потому обладают более слабым иммунитетом, чем другие породы кур. О том, какая температура нужна для продуктивного разведения домашних бройлерных цыплят, пойдёт речь в этом обзоре.

Почему следует контролировать температуру в курятнике?

Бройлерами считаются мясные цыплята от полугода до 9 недель жизни, утята до 8 недель, птенцы гусей и цесарок до 3 месяцев и индюшек не старше 19 недель. Средний вес бройлерного цыплёнка - 1,5–2 кг.

Имеет принципиальное отличие от содержания любой другой домашней птицы. Состоит оно в том, что фермеру нет нужды заботиться о крепком здоровье и иммунитете молодняка в перспективе «на несколько лет вперёд», а необходимо лишь, чтобы птенцы быстро набирали вес в течение первых нескольких недель своей жизни.

Такая задача диктует свои условия и главное из них - недопущение ситуации, при которой птица мёрзнет. Именно интенсивное тепло позволяет цыплятам быстро набирать вес, причём для бройлеров эта температура должна быть несколько выше, чем для молодняка яичного направления, которому нужно учиться расходовать энергию на собственный обогрев.

Однако и перегретый воздух в птичнике препятствует развитию цыплят. Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи. Результат - тот же, что и при переохлаждении: отсутствие набора веса, задержка в росте, болезни и угроза гибели.

Знаете ли вы? В 2016 году в газете «Аргументы и факты» опубликованы результаты эксперимента. Оказывается, современные бройлеры набирают вес вдвое быстрее, чем те же породы, выращенные в 1970-х годах, а по сравнению с «шестидесятниками» и «пятидесятниками» эта разница является трёхкратной и четырёхкратной.

Ещё одна причина, по которой температурный режим при выращивании бройлеров приобретает важнейшее значение, состоит в том, что таких цыплят обычно содержат в инкубаторах, то есть без участия наседки, согревающей птенцов теплом собственного тела. Таким образом, в искусственных условиях развитие и выживание молодняка полностью зависят от того, сможет ли фермер создать в птичнике подходящий для цыплят температурный режим.

Оптимальные условия для выращивания птиц

Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням. Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются.


Подрастающего молодняка

В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

Важно! Для достижения таких показателей на всей площади птичника возле грелки воздух должен быть на 4–7 градусов выше.

По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать - примерно на один градус в неделю.

Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний - для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.

Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров - правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом). Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день - минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

Важно! Все без исключения лампы, даже самые современные, помимо света, производят тепло. Это нужно учитывать при установке освещения в птичнике, чтобы не допустить перегрева в помещении.

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер - нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

Взрослых птиц

Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.

Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

Как сделать обогрев для курятника?

Если бройлерные цыплята содержатся не на открытом воздухе, а внутри помещения, фермеру необходимо заранее продумать, каким образом оно будет обогреваться. Чтобы сократить расходы на теплоносители, птичник должен быть утеплён.

Добиться этого можно следующими способами:

Среди нагревательных приборов, позволяющих обеспечить подходящий температурный режим для содержания бройлеров в первые недели их жизни, специалисты называют:


Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке

Современное птицеводство предполагает три возможных варианта выращивания бройлеров:

  1. В клетках.
  2. На полу с использованием глубокой постоянной подстилки.
  3. На сетчатом полу с глубокой подстилкой.

Несмотря на то, что каждый из указанных способов имеет преимущества и недостатки, наиболее распространённым является второй вариант.

Важно! Клеточное содержание птиц во многих государствах, особенно в тех, где всё большую популярность приобретает органическое животноводство, считается негуманным и потому недопустимым.

Особенность метода состоит в том, что в одном помещении собирают птиц одного возраста. Общее время их выращивания составляет немногим менее 1,5 месяцев (до 44 дней), и за этот период подстилка ни разу не меняется. В качестве материала для такой подстилки используется древесная стружка или опилки, а также измельчённая сухая солома.

Требования к условиям содержания бройлеров по этой системе таковы:

  • локальный обогрев - при помощи инфракрасного нагревателя или брудера;
  • количество отопительных приборов - 1 на 500–700 голов;
  • оптимальные размеры птичника - 18×96 м;
  • интенсивность освещения - 25 люменов на протяжении 24 часов до 21 дня жизни и 14 часов в течение последующего периода;
  • способ освещения - люминесцентные лампы или лампы накаливания;
  • вентиляция из расчёта на 1 кг живой массы - не менее 0,7 м³ в час;
  • тип кормления - сухой;
  • кормушки - противень на протяжении первых дней жизни, затем желоб;
  • минимальная температура воды в поилках - +18°С.

Знаете ли вы? Интенсивное питание вредно для здоровья кур. Так, учёные доказали, что при средней продолжительности жизни в 13 лет, однократное 30-дневное голодание способно увеличить этот срок до 18 лет, то есть почти на 40%.

При использовании комбинированного пола (глубокой подстилки на сетке) используют сетки с частотой ячейки 1,6×1,6 см и толщиной прута 0,3–0,4 мм. Этот метод за счёт более высокой гигиеничности (часть испражнений не задерживается в подстилке и проваливается на специальный поддон) позволяет увеличить плотность содержания птиц в помещении до 25 голов на 1 м² и более.

При таких условиях содержания важно организовать стабильную температуру по всей площади птичника, поскольку большое скопление цыплят не позволяет им разместиться в непосредственной близости от источника тепла. В остальном же параметры выращивания, включая его общую продолжительность, на сетчатых и монолитных полах одинаковы.

Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.

Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:

При правильной организации прогулок и постепенному приучению цыплят к свежему воздуху по достижению ими возраста 6–7 недель их можно переводить на содержание в открытых вольерах. Это позволит фермеру уменьшить расходы на кормление пернатого стада, ведь значительную часть пищи птицы смогут добывать себе сами.

Чтобы эту задачу было решить ещё проще, многие специалисты рекомендуют оборудовать передвижные вольеры, ведь куры за короткий промежуток времени способны превращать место прогулки в территорию «выжженной земли», где не остаётся ни одной травинки и ни одного насекомого.


Дополнительным преимуществом содержания птицы на свежем воздухе является то, что в таких условиях она получает больше солнечного света и кислорода, что позитивно сказывается не только на её здоровье, но и на аппетите, а для бройлеров последний аргумент является критически важным. Необходимо лишь следить, чтобы место для прогулок было очищено от мусора и защищено от разносчиков опасных инфекций (грызуны, хищники, голуби и другие дикие птицы).

Знаете ли вы? Оригинальный и дешёвый способ подготовки участка под классический английский газон - предварительное размещение на нём места для выгула кур. На следующий год после этого на освобождённой земле можно смело высеивать дорогостоящую траву, никакие сорняки ей уже не страшны.

Выращивание бройлеров по праву можно назвать отдельной отраслью в птицеводстве. Скороспелых мясных цыплят можно получить только в том случае, если в течение всего короткого срока их жизни птицам будут созданы условия, позволяющие им быстро набрать вес. Один из самых важных параметров - правильная температура воздуха, показатели которой находятся в прямой зависимости от возраста цыплят, и при этом должны чётко и безукоризненно соблюдаться.

За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры - это источник ценного диетического мяса.

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Уличный температурный режим

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.
  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Влажность и световой режим

  • Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
  • Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
  • В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
  • Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Условия выращивания бройлеров

Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:

  1. Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
  2. До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
  3. Подстилку постоянно поддерживают чистой.
  4. Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.

Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.

Оптимальный температурный режим для бройлеров – одно из главных условий содержания цыплят. Его обеспечение вместе с необходимой продолжительностью светового дня и правильной влажностью в помещении поможет добиться хорошего прибавления в весе. Беспокойное поведение пернатых указывает на то, что они чувствуют себя некомфортно в определенном режиме.

Необходимость правильной температуры

Климатические условия влияют на здоровье потомства.

С первых дней жизни цыплята нуждаются в тепле. В этот период развития иммунитет пернатых слаб, и организм подвергается разным заболеваниям. Часто последствия неправильного содержания – это гибель целого стада. Если птицы мерзнут, они расходуют много энергии на согревание своего организма. Это плохо сказывается на росте и продуктивности несушек.

Температуру пятидневного птенца надо поддерживать в пределах 33 — 34° C, а температура в помещении не должна снижаться ниже 24°C

Фермеры при выращивании бройлеров используют инкубацию яиц. После рождения малышей помещают в брудер. Тогда отпадает потребность содержания птенцов вместе с матерью. Соблюдать температурный режим цыплятам важно на протяжении всего их развития, но особое внимание этому вопросу уделяют в первый месяц.

Оптимальные показатели в курятнике

По мере взросления особей микроклимат в помещении меняют.

Показатели снижают постепенно, тогда птенцы не будут чувствовать перепадов. Добиться этого удастся с помощью электрических отопительных приборов. В целях безопасности их устанавливают на высоте 1 м от полового покрытия. Птенцов помещают возле обогревателя, ограждая пространство. По мере взросления цыплят площадь содержания увеличивают.

Температурный режим для бройлеров разного возраста определяют по такой таблице:

На последнем этапе выращивание птиц не предусматривает использование обогревателя. Месячных цыплят содержат уже в клетке, в таком возрасте разрешено не соблюдать температурный режим бройлерам.

Выгул

Для роста бройлеров необходимы также воздух и солнце. Выгул птиц:

  1. Первый раз птиц выводят на улицу в возрасте 5 дней, если погода теплая. Прогулка должна длиться менее 2 часов.
  2. Время выгула увеличивают постепенно. Птенцов, которым исполнился месяц, помещают в вольеры.
  3. Содержание пернатых на улице продолжается до наступления холодов.
  4. В морозы время пребывания на свежем воздухе сокращают до часа.

Чтобы обеспечить правильный температурный режим содержания цыплят на улице, стоит выполнять такие условия:

  • не допускать перегрева пернатых – для этого на участке устанавливают навес, чередуют освещенные места с затененными;
  • предупредить попадание птиц под дождь, сильные порывы ветра также являются противопоказанием для выгула бройлеров;
  • лучше обеспечить стабильные температурные показатели – это хорошо влияет на рост птиц.

Пока птенцы не оперятся, мокрые растения способны им навредить. Если некоторые особи заболеют, их изолируют. Самым маленьким на выгуле дают грелку.

Другие условия выращивания

Температурный режим для цыплят бройлеров стоит выдерживать в соответствии с показателями влажности воздуха в курятнике. Для этого правильно устанавливают систему вентиляции в помещении, иначе воздух не будет хорошо циркулировать, что грозит птицам заболеваниями пищеварительного тракта и дыхательных путей. Оптимальная влажность должна находиться на таком уровне:

  • 40-60% – первые 7 дней после рождения;
  • 60-70% – по истечении этого периода.

Существует таблица соотношения температуры и этих показателей на разных этапах роста птиц. Если ей следовать, пернатые будут здоровыми.

Соответственный температурный режим бройлерам поддерживают также с помощью подстилки. Для нее подойдут жмых, опилки, торф и др. Она должна быть высокой – до 7 см в летнее время и до 12 см в зимнее. На особь должно приходиться до 1 кг органики. Это поможет предотвратить промерзание лап птиц. Подстилка должна быть чистой, тогда в ней не будут размножаться патогенные микроорганизмы.

Как и температурный режим, для бройлеров имеет большое значение продолжительность светового дня. До двухнедельного возраста в помещении должны быть постоянно включены электролампы. Постепенно их включают на 16 часов. Лучше, если свет будет неяркий. Устанавливают зеленые или красные лампы. Они также дополнительно обогревают помещение.

Обустройство курятника

Чаще выращивание кур производят в деревянном помещении. Чтобы температурный режим для содержания бройлеров оставался в пределах нормы, стоит утеплить курятник, особенно дверь и крышу. Если серьезно подойти к выбору материалов, зимой тепло не будет уходить из помещения. Не нарушится температурный режим и летом.

Бройлеров забивают уже через 2-3 месяца, поэтому в курятнике им не нужны места для гнезд. Главное — теплое строение, освещение и минимум пространства

Если же фермеру требуется соорудить новое помещение, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Выбранное место должно хорошо прогреваться солнцем. Тогда температурный режим для выращивания бройлеров легко будет поддерживать на необходимом уровне.
  2. Стыки стройматериалов делают так, чтобы не было больших щелей.
  3. Делают окно, через которое будет попадать естественный свет. Его функция состоит также в регуляции влажности в помещении. Регулировать продолжительность светового дня получится, если соорудить ставни.
  4. Пол желательно сделать из досок. Их крепят на опорные балки. Легко убирать наливной пол.

Чтобы контролировать температурный режим для бройлерных цыплят, в курятнике устанавливают градусник. Тогда получиться исправить погрешности в содержании птиц. Идеально для выращивания новорожденных малышей подойдет брудер.

Кормление цыплят

Про корма и выращивание свиней для начинающих. Дезинтификатор.

Приготовление домашней тушенки из курицы в автоклаве

Заключение

Соблюдать режим будет легко, если наблюдать за поведением пернатых. Когда куры сбиваются в кучу, это значит, что им холодно. Открытые клювы говорят о том, что птиц мучает жажда, они перегрелись. Пернатые опускают крылья, распластываются на полу. Неподходящий микроклимат и температурный режим бройлерам приводит к снижению продуктивности на 30-40%.

Условия температурного режима для бройлеров Бройлерная порода кур занимает лидирующие позиции среди мясных пород. Преимуществом считается быстрое развитие и набор веса домашних птиц. Уже на 2-м месяце жизни бройлеры достигают 2-ух килограммовой массы тела, поэтому разведение данной породы птиц в домашних условиях является прибыльным делом фермерских хозяйств. Главное - соблюдать важные условия содержания кур, в частности, температурный режим для бройлеров. Нормальному развитию птиц благоприятствует сбалансированное питание качественными кормами, определенный уровень освещенности, поддержание нужного температурного режима и влажности. Тогда куры разного возраста несутся на ура. А этому способствует правильный выбор помещения содержания кур-несушек и цыплят. Особенности утепления курятника Местом курятника в домашних условиях обычно становится деревянное помещение (иногда оборудуют гаражные сооружения). Если птицевод планирует строить новое помещение, нужна планомерность и последовательность соблюдения некоторых нюансов: Определение места постройки. Желательно выбрать место для будущего курятника на хорошо освещаемой территории, обусловливающей естественное прогревание помещения солнечными лучами. Выбор правильного строительного материала. Какой будет использоваться утеплитель в сарайном помещении, а также из чего делать стены нужно продумать заранее. Подбирая стройматериалы, следует предусмотреть стыковку соединительных частей стен, крыши, потолка. Места соединения не должны содержать щелей, дыр, ненужных отверстий, способствующих гулянию холодного ветра в помещении. Наличие источника света. Важно заранее продумать место расположения оконного проема в помещении, обеспечивающего естественное освещение в светлое время суток, устраняя влажность. Обустройство пола. Готовый пол из досок должны держать опорные балки, поскольку они выдерживают определенный вес. Пол снаружи застилается теплой подстилкой, используя слои высушенной травы, древесной стружки. Материал наносится пластами с последующим утрамбовыванием каждого элемента. Уровень влажности и температурный режим Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц. В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола. Оптимальные показатели содержания кур-наседок: температурный режим в пределах 18°С; влажность воздуха в зимние месяцы - 65%. Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть. При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике. Климатические нормы молодняка В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный: 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С. Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям. Соблюдая температурный режим выращивания бройлеров, не менее важно обратить внимание на влажность помещения кур. Нарушение воздухообмена провоцирует заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, нарушение процессов метаболизма. Уличный температурный режим для бройлеров Свежий воздух, солнечный свет, природное тепло - оптимальные условия при выращивании молоденьких цыплят. Птицеводы начинают уличные прогулки с пятого дня жизни птенца, вынося дополнительно грелку, заменяющую молодняку наседку. Длительность прогулки начинается с 2-х часового пребывания в условиях свежего воздуха с постепенным увеличением времени. Когда цыплята достигнут 2-х недельного возраста, при условии благоприятной погоды их можно оставить на улице до вечерней прохлады. Подросших бройлеров птицеводы могут переводить на вольерное содержание, представляющее собой шатровое сооружение на колесах либо полозьях. На вольерное обитание можно выпускать птенцов на улицу поздней весной в случае достижения особями полуторамесячного возраста, предварительно приучив птенцов к слегка пониженной температуре. Местом прогулок становятся луговые территории. В течение сезона температурный режим выращивания бройлеров не будет так волновать хозяина, потому что организм взрослеющих птиц быстро адаптируется к внешним погодным условиям. Так, желательно использовать лагерное содержание до конца осеннего периода. В случае отсутствия возможности лагерного содержания при выращивании бройлеров птицеводу можно поместить молодняк в птичник, находящийся рядом с местом выгула. Как обезопасить племенной молодняк на улице Температура содержания цыплят как в условиях помещения, так и на улице должна быть контролируема человеком. Основные требования для полноценного содержания бройлерных кур: Предупреждать возможность перегрева тела цыплят. Оптимальная защита - установленные навесы. Ослабленных птиц выгуливают отдельно от относительно здоровых особей. Территория выгула должна быть с затемненными и освещенными местами. Молодому цыпленку нужна стабильная температура, исключающая резкие скачки в случае порывистого ветра. Молодняк, не покрывшийся полностью перьевым покровом, должен избегать контакта с мокрой растительностью. При перевозке птенцов кур температура не должна быть ниже допустимой нормы. Небольшое число птенцов может быть размещено в просторной коробке, оберегающей от ветра. Допустимо использование грелок либо пластиковых сосудов, наполненных теплой водой и обернутых мягкой тканью. Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что содержание бройлерных пород кур является неприхотливым занятием, но достаточно продуктивным. Уход за птицами этой породы настолько прост, что можно привлечь даже своих подрастающих детей. Будьте уверены: они заинтересуются! И такое выгодное дело может стать началом семейного бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: